• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сегодня, 11 апреля, прошли основные мероприятия секции "Торговая политика" в рамках XIX Апрельской международной научной конференции.

Заслушано 7 докладов и проведен Круглый стол

В рамках секции "Торговая политика" сегодня, 11 апреля, проведен Круглый стол на тему "Перспективы и драйверы глобализации и регионализации в торговой политике", на котором было представлено международное исследование по оценке интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли. 

Основные докладчики: Н. Н. Кулбатыров (ЦРТП, Казахстан), А. В. Данильцев (НИУ ВШЭ, Россия), Турбан Г.В. (БГЭУ, Беларусь).

Можно сказать, что в настоящее время мировая торговая система находится в точке пересечения нескольких дорог. Широким мейстримом с налаженным и открытым вектором движения видится глобализация, основанная на транспарентности и либерализации, но, при этом, достаточно жестким эффектом разделения труда и страновой специализацией. Одновременно, ровно противонаправленным вектором энергичными темпами идет создание интеграционных объединений.

Евразийский экономический союз запустился в посткризисных период. В это же время возникла и политическая нестабильность, одна из стран союза – Россия – подверглась ограничениям, влияющим на работу рыночного механизма спроса и предложения. Однако, ответная политика протекционизма и импортозамещения, проводимая в отдельно взятой стране ЕАЭС никак не повлияла на общую открытость Союза и его приверженность международным нормам транспарентности и открытого рынка. Таким образом, ЕАЭС можно рассматривать как уникальный случай сочетания лучших достижений глобализации, углубленного регионального сотрудничества  и сохранения национальной экономической идентичности.

Очевидно, что наиболее интересным в деятельности Союза видится, как раз именно, уровень внутреннего взаимодействия государств – членов. В данном направлении проводится достаточно много разнообразных исследований, однако, до настоящего времени не предложено системное и интегрированное понимание измерения качества взаимного проникновения в сфере торговли.

Исследование Института торговой политики НИУ ВШЭ, выполненное совместно с коллегами из Республики Беларусь и Республики Казахстан, нацелено на определение уровня внутреннего взаимодействия стран – членов ЕАЭС, своего рода независимый комплексный индекс глубины интеграции ЕАЭС в торговой сфере. При проведении анализа, мы совместно с коллегами из Белорусии и Казахстана сформировали систему показателей, которые до настоящего времени не предлагались для научной общественности и экспертного сообщества.  Эти наши результаты мы выносим на Апрельскую конференцию, как академическую научную площадку. Мы предполагаем, что такая система индексов представляет не только практический интерес, поскольку внутри интеграционного образования масштабы взаимопроникновения понятны и ощутимы, но и международный научный интерес. Это особенно интересно внешней среде, всему остальному миру, который не так тонко чувствует, что происходит внутри нашего экономического союза, и как мы сосуществуем.
Результаты проведенного исследования вызвали живой интерес и обсуждение, в результате которого сформировалось мнение о необходимости продолжения, расширения и углубления данной работы. Представители ЕЭК и Минэкономразвития России подтвердили практическую ценность полученных данных и выработанных интегрированных параметров.

Отдельной темой круглого стола во второй части его проведения стало обсуждение проблем взаимодействия со странами региона Центральной Азии и АСЕАН. Основным докладчиком Евгением Александровичем Канаевым был представлен доклад, раскрывающий тонкости взаимоотношений со странами данного регионального направления. Обсуждение носило очень заинтересованный характер, всеми присутствующими был отмечено, что и сам доклад и состоявшаяся дискуссия были впечатляюще содержательными.