• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Название проекта: Развитие экспорта в условиях инновационно-технологических изменений и формирования торговых «континентов»


Руководитель проекта - Глазатова Марина Константиновна
Соруководитель проекта- Канаев Евгений Александрович
Модератор проекта - Михайлова Эллина Юрьевна

Актуальность выбранной темы проекта.
 Мир находится в фазе перехода к новой технологической реальности. Спрос и предложение, рынки и продавцы в виртуальной форме занимают все большее место. Потребитель в этой ситуации становится пятым фактором производства, а само производство все более персонализировано. Простые рыночные механизмы спроса и предложения, обеспечивающие баланс интересов, заменяются более сложными сетевыми контрактами. Большое значение приобретают крупные региональные интеграционные соглашения, технологические платформы и инфраструктурные коммуникации, обеспечивающие  удобную логистику.
Изменение экономических и социальных моделей взаимодействия выдвигает на первый план трансформацию глобальных правил, сохраняющих конкурентную среду, свободу торговли и предпринимательства. Встает вопрос о формировании новых соглашений ВТО, отвечающих современным вызовам, и о более всеобъемлющих задачах организации. Какие это будут соглашения: новые формы защиты интеллектуальной собственности, инвестиционные правила в цифровой экономике, правила трансфера цифровых технологий и доступа к цифровой инфраструктуре? Как сделать цифровую торговую политику катализатором социально-экономического развития и разработать многостороннюю  систему, с тем чтобы она могла учитывать риски и вызовы будущего.
Важнейшим фактором современного товарооборота являются региональные торговые соглашения (РТС), которые являются инструментом либерализации торговли между странами-участницами. Может ли цифровая эра изменить правила ВТО для РТС? Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – динамично развивающийся интеграционный блок, который сегодня движется в направлении единого рынка, обеспечивающего четыре классические свободы. Но сейчас ЕАЭС должен справиться со всеми вызовами цифровой эпохи. Те же вопросы актуальны для партнеров ЕАЭС, в том числе многосторонних диалоговых площадок. Из них особую  значимость имеют структуры многосторонней дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), важность которых для Российской Федерации в условиях интеграции проекта «Поворот на Восток» в мега-стратегию «Большая Евразия» имеет тенденцию к повышению. Учитывая все эти глобальные тренды, углубление и совершенствование производственной и технологической интеграции в рамках ЕАЭС представляет собой вызов самому существованию союза и, соответственно, одновременно является важнейшим механизмом реализации основной задачи по созданию единого экономического пространства для обеспечения социально – экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств – участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики.
Координация перспективных планов ЕАЭС с партнерами, в том числе из АТР, становится важнейшим фактором, как реализации отмеченных выше задач, так и роста международного авторитета Союза. Важнейшим целенаправленным процессом создания эффективных результатов на базе объединения материальных и интеллектуальных ресурсов в экономической сфере является промышленная кооперация. Это действенный и эффективный метод, на основе которого можно увеличить производительность труда, рационализировать использование производственных фондов, оптимизировать логистику и маркетинг. Производственная кооперация позволяет мультиплицировать эффекты рационализации хозяйственных цепочек за счет:
  • специализации на загрузке производственных мощностей и повышения качества продукции за счет перераспределения технологических этапов;
  • получения доступа к новым ресурсам и формирование более удобных и менее затратных логистических алгоритмов;
  • фокусировке собственных ресурсов на основных целях производства, снижении себестоимости, большей свободе инвестиций;
  • маркетинга в рамках строго временного трафика;
  • трансфера новейших технологий и повышения конкурентоспособности, как готовой продукции, так и отдельных комплектующих за счет углубленной специализации;развития малого предпринимательства в промышленности за счет реализации совместных кооперационных проектов на основе субконтрактинга;
  • перемещения трудовых ресурсов, увеличения занятости и единения народно-хозяйственных связей в рамках ЕАЭС.
  • выстраивания и развития производственно-сбытовых цепочек между ЕАЭС и внешними партнерами как основа дальнейшего формирования институтов сотрудничества.
В настоящий период особенно перспективно сотрудничество в сферах деятельности, обеспечивающих проникновение технологий Четвертой промышленной революции во все сектора экономики. Это, прежде всего, цифровые технологии, глубокая переработка, робототехника, биотехнологии и т.п.
При этом в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже возникло понимание острой необходимости выявлении тех отраслей промышленности, которые смогут занять лидирующее положение в экспортной структуре сообщества за счет качества и конкурентоспособности предоставляемой продукции на мировом рынке, а не за счет государственной поддержки и субсидирования. Актуальность темы выбранного проекта усиливается тем, что уровень кооперации между предприятиями стран-участниц ЕАЭС находится на очень низком уровне, а все те инициативы, которые заключаются на уровне правительств и глав-государств не находят своей реализации в бизнес среде.
Возникает острая необходимость проведения глубинного анализа различных инновационных проектов, разных секторов промышленности с целью выявления потенциала развития несырьевого экспорта, реального сотрудничества, кооперации. Также необходимо изучить международный опыт как отдельно взятых стран, так и интеграционных объединений с целью дальнейшего представления своих предложений по консолидации и гармонизации торгово-промышленной политики ЕАЭС.

Цели и задачи проекта.

Целью проектной работы является проведение исследования по выявлению групп продукции, производство которых основано на современных технологических платформах и цифровых технологиях и являющихся потенциально «экспортными газелями», как России, так и Евразийского экономического союза в целом, а также для усиления сотрудничества, взаимопроникновения и кооперации промышленных предприятий стран ЕАЭС.
В рамках поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
  • Проанализировать теоретический базис проблемы диверсификации экспорта.
  • Проанализировать формирование и развитие промышленной политики ЕАЭС и проблемы, с которыми сталкивались государства-члены ЕАЭС на разных этапах.
  • Выявить конкретные сектора и/или группы продукции с высоким экспортным потенциалом, основанных на формировании современных технологических платформ, основанных, в свою очередь на цифровых технологиях, а также проанализировать реализованные проекты с привлечением высоких технологий и проблемы реализации существующих проектов.
  • Изучить механизмы продвижения высоких технологий на внешний рынок, а также проблемы защиты интеллектуальной собственности.
  • Установить возможности предприятий стран ЕАЭС интегрироваться в производственно-сбытовые цепочки, созданные в других регионах, а также формирования там новых.Определить перспективы и потенциал сотрудничества ЕАЭС и его внешних партнеров в условиях Четвертой промышленной революции.
На основе решения всех вышеперечисленных задач сформировать и представить результаты своего собственного исследования.

Описание содержания проектной работы.
Проектная работа состоит из трех больших блоков.
Первый блок – организационный - включает в себя знакомство с участниками проекта, обсуждение заявленной тематики, предоставление студентам определенных ориентиров в поиске информации и в выборе темы. Студентам предоставляется определенное время на выбор темы, которая обсуждается на следующей встречи с проектной группой и утверждается.
Второй блок - аналитический – представляет собой уже непосредственную работу студентов над поиском информации, сбором статистических данных, обсуждение материала и рабочих моментов, как со своими кураторами, так и в рамках общих сборов. Также в процессе реализации аналитического блока предусматривается проведение тематических встреч со специалистами из области продвижения высоких технологий на внешней рынок, развития несырьевого экспорта, защиты интеллектуальной собственности. Также будут рассмотрены другие вопросы, связанные с темой заявленного проекта.
Третий блок – контрольный – направлен на подготовку публикаций, в том числе в журнале «Торговая политика»

Тип проектаИсследовательский
Название проектаРазвитие экспорта в условиях инновационно-технологических изменений и формирования торговых «континентов»»
Подразделение инициатор проектаИнститут торговой политики НИУ ВШЭ
Руководитель проектаК.э.н. заместитель директора Института торговой политики М.К. Глазатова
Виды деятельности, выполняемые студентом в проекте/отрабатываемые навыки·     Анализ существующего международного опыта стимулирования высокотехнологичного экспорта интеграционного объединения.·     Подготовка аналитических материалов на базе проведенных исследований.·     Сбор и обработка широкого массива статистических данных.·     Работа с документаций на иностранном языке.·     Умение применить проанализированную информацию в отношении международного опыта других стран и интеграционных объединений с целью выработки конкретных предложений по стимулированию высокотехнологичного экспорта ЕАЭС.·     Техническое и организационное сопровождение научных проектов.
Сроки реализации проекта1.11.2017 – 20.04.2018
Количество кредитов4 кредита
Тип занятости студентаУдаленная работа с информацией, регулярные встречи с кураторами проектов на территории НИУ ВШЭ с целью обсуждения полученных предварительных результатов, решение возникших проблем (периодичность раз в 2 недели).
Интенсивность (часы в неделю) 5 часов в неделю
Вид проектной деятельностиГрупповой проект
Требования к студентам, участникам проекта·     Умение работать с большим массивом статистических материалов.·     Навыки проведения анализа полученной информации.·     Сопоставления данных.·     Знание иностранных языков.·     Интерес к исследовательской деятельности.
Планируемые результаты проектаВыработка конкретных проектных предложений направленные на стимулирование высокотехнологичного экспорта ЕАЭС с учетом лучших международных практик как отдельных стран, так и интеграционных объединений.
Формат представления результатов, который подлежит оцениванию (отчет студента по проекту)Защита разработанных в рамках проекта предложений в рамках выпускных и курсовых работ. Принятие статей по результатам исследования к публикации.
Критерии оценивания результатов проекта·     Прочность доказательной базы.·     Обоснованность выводов.·     Возможность применения полученных результатов на практике и целесообразность дальнейшего продвижения достигнутых результатов в рамках Евразийской экономической комиссии.
Количество вакантных мест на проекте20 человек
Критерии отбора студентов в проект (применяются в случае большого количества заявок на проект)·     Собеседование·     Наличие исследований в данном направлении
Образовательные программыМировая экономика, международные отношения
ТерриторияПроект реализовывается на территории НИУ ВШЭ и удаленно. Встречи будут проходить по адресам: г. Москва, ул. Мясницкая дом 13 стр. 4 ком.402-404, ул. Малая Ордынка, д. 17, каб. 406.



 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.