Рост цен на продукты спровоцирует голодные бунты.
Недавно Генеральный директор ВТО Оконджо-Ивеала заявила, что рост цен на продукты спровоцирует голодные бунты. Институт торговой политики НИУ ВШЭ проанализировал рынок и пришел к следующим выводам.
➡️Если рассматривать все базовые виды продовольствия (зерновые, масла, сахар, мясо, бобовые и т.п., т.е продукты, которые обеспечивают жизненно важное снабжение населения), то по данным ЮНКТАД за последние 5 лет зависимость от импорта из РФ более 10% вне СНГ была только у Судана 28%, Монголии 32%, Турции 18% и Египта 12%. При этом, из этих стран только Судан может иметь риски жизненно важной нехватки продовольствия. Основная же зависимость характерна для стран СНГ и ЕАЭС (понятно, что никакой голод им не угрожает).
➡️ Если брать общую зависимость от Украины и РФ, то для аналогичного показателя можно добавить Сирию, Ливию, Тунис, Ливан (в этих странах физический голод скорее всего маловероятен). Что касается зерна, то основными потребителями российского зерна являются Турция, Алжир, Египет. Поэтому зависимость от продовольственных поставок из РФ и Украины жизненно важных продуктов в беднейшие страны преувеличена.
➡️ Если говорить о роли Украины и РФ в общем мировом импорте базовых видов продовольствия, то он составляет чуть более 3%, понятно, что такие изменения торговых потоков можно заместить без особых проблем.
➡️ Следует отметить, что ограничения носят временный характер (до начала нового сезона) и уже стали традиционными (в предыдущие годы устанавливались квоты на этот период сезона). Сезон активных поставок зерна из РФ начинается осенью, поэтому значительная часть урожая уже была реализована. При этом урожай пшеницы в РФ в текущем сезоне существенно ниже, чем в предыдущем. Резкий рост цен нельзя объяснить данными об общем балансе производства и торговли в сезоне.
➡️ Минсельхоз США в марте изменил в сторону повышения оценки производства, потребления и конечных запасов пшеницы в сезоне 2021-22 гг. (мировой с/х год пшеницы – июнь-июль). При этом показатели производства и потребления предполагаются выше, чем в предыдущем сезоне, хотя ожидается некоторое сокращение конечных запасов. В целом баланс пшеницы в мире не является основанием для столь резкого роста цен. При этом произошло сокращение урожаев в РФ, Канаде, США. Правда оно практически компенсировано ростом производства в ЕС, Австралии, Аргентине. Очевидно, что рост цен является во многом психологическим и спекулятивным.
Заявление Оконджо-Ивеалы