• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия и Сингапур приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли

Российская Федерация и Сингапур начинают консультации о возможности создания зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер-министр России Игорь Шувалов по итогам заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии.

«Для того чтобы торгово-экономические связи были более плотными, мы договорились о том, что мы, не откладывая, начинаем консультации с Правительством Сингапура о создании зоны свободной торговли», – заявил он.

Предполагается, что Сингапур станет площадкой для выхода российских экспортеров на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По информации Агентства внешней торговли и инвестиций Сингапура, в 2014 г. объем международной торговли двух стран достиг 10,76 млрд долл. США, из них российский экспорт нефти и металлов составил около 10 млрд долларов США.

«Многие будут использовать Сингапур для того, чтобы выдвигаться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и те, кто захотят с Евразийским союзом торговать и в целом выстраивать экономические связи, смогут использовать Сингапур как инфраструктуру для того, чтобы проникать на наш рынок», – пояснил первый вице-премьер.

Первым этапом переговорного процесса станут консультации, после чего будет проведена работа над текстом соглашения, его подписание и ратификация Сингапуром и странами-членами ЕАЭС (Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией).

«Что касается компетенций Евразийского экономического союза, то Сингапур незамедлительно направит обращение в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о начале консультаций и о заключении такого соглашения», – сообщил Игорь Шувалов. По его словам, весь процесс переговоров может занять меньше времени, чем в случае заключения аналогичного соглашения с Вьетнамом, подготовка которого потребовала шести лет.

«Мы с Вьетнамом достаточно хорошо отработали, это было наше пилотное соглашение, и я думаю, что с Сингапуром это можно делать быстрее», – сказал он. Напомним, в мае 2015 г. был подписан Договор о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, первое подобное соглашение, заключенное ЕАЭС с третьей стороной (подробнее читайте в материале «Мостов» от 3 июня 2015 г.). По оценкам представителей Минэкономики, режим свободной торговли между Россией и Вьетнамом позволит увеличить объем товарооборота с нынешних 1,6 млрд долл. США за первые шесть месяцев 2015 г. до 10 млрд долл. США к 2020 году. Кроме того, было объявлено о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем (подробнее – в материале «Мостов» от 27 января 2015 г.), рассматривается возможность подписания таких соглашений еще с 40 странами, в том числе Египтом (подробнее – в публикации «Мостов» 28 апреля 2015 г.), Индией и Ираном. Наконец, переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем могут стартовать в начале 2016 года (подробнее – в материале «Мостов» от 13 октября 2015 г.).

Первый вице-премьер также отметил, что консультации с Сингапуром будут проходить на фоне других важных переговоров, в том числе по сопряжению России с «экономическим поясом» Шелкового пути. По мнению Игоря Шувалова, участию Сингапура в зоне свободной торговли с ЕАЭС не помешает членство этой страны в Транстихоокеанском партнерстве.

В свою очередь вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам отметил, что Сингапур заинтересован в инвестировании в Россию. «Конечно, сейчас глобальная экономика переживает сложные времена, это касается как мировой конъюнктуры, так и ситуации в России. Она пострадала от снижения цен на нефть. Мы, тем не менее, проявляем интерес к работе в России. Речь идет не только об участии в приватизации, но и в других сферах», – заявил он.