• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Торгово-экономическая и денежно-кредитная политика Казахстана будет формироваться исходя из низких цен на сырьевые продукты

В ближайшие 5-7 лет торгово-экономическая и денежно-кредитная политика Казахстана будет формироваться исходя из низких цен на сырьевые продукты. Об этом Премьер-министр Казахстана Карим Максимов сообщил на брифинге, состоявшемся 20 августа 2015 г. в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

«Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы и другие основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет как минимум мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», – отметил Карим Масимов. По его словам, в ближайшие годы цены на нефть будут находиться в пределах 30-50 долл. США за баррель, а цены на металлы и другое производимое в Казахстане сырье будут достаточно низкими.

«В этих условиях государство, Правительство, Национальный банк должны отреагировать соответствующим образом и внести коррективы в экономическую политику. То направление, по которому мы будем двигаться, оно достаточно четкое и ясно обозначено главой нашего государства. Это пять институциональных реформ», – отметил Премьер-министр Казахстана.

Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев также подчеркнул, что новая модель экономики страны будет формироваться в рамках пяти направлений, предусмотренных «Планом нации: 100 конкретных шагов»: профессионализации государственного аппарата, обеспечения верховенства закона, реализации новой экономической политики, сохранения национальной идентичности и формирования более ответственного государства. «Все эти структурные реформы являются той необходимой средой, внутри которой реформы в экономике найдут свое отражение, на наш взгляд», – добавил Карим Масимов.

В частности, в Казахстане будут реализовываться меры, направленные на улучшение налогового и таможенного администрирования, а с 2017 г. вместо налога на добавочную стоимость будет введен налог с продаж. Кроме того, планируется реструктуризация неэффективных предприятий всех форм собственности через процедуры оздоровления, реабилитации и банкротства. Государство будет предоставлять поддержку компаниям, подтверждающим свою конкурентоспособность, и поэтапно отказываться от политики прямых мер поддержки (субсидий) с переходом на меры косвенной индустриальной политики. Казахстан планирует присоединиться к инициативе Китая по созданию «экономического пояса» Шелкового пути (подробнее читайте в материале «Мостов» от 2 июня 2015 г.). Наконец, до конца 2016 г. будут утверждены предельные (долгосрочные) тарифы, в том числе в сфере водоснабжения и водоотведения.

Казахстан также начал осуществление новой денежно-кредитной политики. «Национальный банк и Правительство Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 г. к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», – сообщил Премьер-министр Казахстана.

Теперь обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. «Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», – пояснил глава Правительства Казахстана. При этом Национальный банк оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Карим Масимов подчеркнул, что реализация новой денежно-кредитной политики будет способствовать решению стратегических задач новой экономической политики, в том числе достижению долгосрочного устойчивого роста экономики, сохранению низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны.

Глава Правительства отметил, что экономический кризис не затрагивает отрасли промышленности, требующие высокой квалификации, современных навыков и компетенции, поэтому одним из направлений экономической политики будет повышение способностей и навыков казахстанцев. «Сейчас в мире кризис идет не везде. В новых секторах экономики, где требуются новые знания, высококвалифицированные трудовые ресурсы, где требуется больше возможностей и способностей, в этих секторах кризиса нет», – заявил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что предприятиям необходимо повышать свою конкурентоспособность. «Предприятия должны работать над увеличением производительности труда за счет переоснащения собственного производства, потому что жить только на старом оборудовании или только за счет курсовой политики невозможно. Предприятия должны работать над тем, чтобы повышать свою производительность», – выразил уверенность Карим Максимов.

Двадцать второго августа 2015 г., на заседании Правительства Казахстана были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны в условиях перехода к новой экономической политике, обсужден План мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе и одобрены оперативные меры Правительства и Национального банка в условиях перехода к инфляционному таргетированию. Действия Правительства и Нацбанка будут направлены на поддержку реального сектора экономики, стимулирование частных инвестиций, увеличение занятости и создание рабочих мест, поддержание финансовой стабильности, а также обеспечения сбалансированности республиканского бюджета.

«Предусматривается реализация и других мер оперативного характера, включая меры нетарифного регулирования внешней торговли, защиты внутреннего рынка, в целом направленные на стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики», – сообщил Ерболат Досаев.