• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подписание протокола о вступлении Казахстана в ВТО состоялось в Женеве

В Женеве состоялась церемония подписания протокола о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Подписи под документом поставили президент республики Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

По словам Назарбаева, экономика Казахстана претерпела значительные структурные изменения за почти 20 лет, в течение которых велись переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.

"Сегодня для Казахстана - историческое событие. Казахстан завершает процесс вступления. Почти 20 лет мы вели эти переговоры, это доказывает наше упорство. Мы были готовы и больше вести переговоры, чтобы прийти к сегодняшнему дню" Нурсултан Назарбаев президент Казахстана

В ходе переговоров была "проделана впечатляющая работа", сказал Назарбаев, поблагодарив членов ВТО за "поддержку в ходе сложного переговорного процесса".

Президент отметил, что "за время переговоров конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась". "Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз, достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы, а объем внешней торговли достиг $120 млрд", - сказал он.

По словам главы государства, "серьезные изменения претерпела структура казахстанской экономики". Так, 54% ВВП страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого придается большое значение. "Казахстан богат полезными ископаемыми. Однако мы считаем, что должны изменить структуру экономики, зависимость от сырьевых ресурсов", - отметил Назарбаев.

Основные экономические партнеры Казахстана

Глава Казахстана напомнил, что более 90% внешнеторгового оборота республики сейчас приходится на страны-члены ВТО. "Если в середине 90-х годов Казахстан имел связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 странами мира", - продолжил президент. Основными экономическими партнерами являются страны Европейского союза, на которые приходится более 54% внешней торговли Казахстана, при этом "значительный вклад в товарооборот" вносит торговля с Россией, Китаем, США, Канадой и рядом других стран.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, 27 июля - "исторический день Казахстана и ВТО". "Присоединение Казахстана добавляет сильный голос к нашей организации. Участие Казахстана является честью для всех нас", - сказал он. "Добро пожаловать в ВТО", - добавил Азеведу на казахском языке.

Какие еще страны намерены вступить в ВТО

С сентября 1993 года ведет переговоры о вступлении в ВТО Белоруссия, с декабря 1994 года - Узбекистан, с 30 июня 1997 года - Азербайджан. В январе 2013 года о необходимости начать процесс присоединения страны к ВТО заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, но формальный запрос на вступление в организацию еще не подан.

Источник: http://tass.ru