• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Изменения в торговой политике Казахстана после вступления в ВТО

После присоединения к ВТО Казахстан снизит импортные таможенные пошлины на три с половиной тысячи наименований товаров, сообщила Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова в ходе пресс-конференции, состоявшейся 1 июля 2015 г. в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

Министр отметила, что импортные таможенные пошлины у Казахстана будут ниже предусмотренных Единым таможенном тарифом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Это обусловлено тем, что все двусторонние переговоры с 30 странами по доступу на рынок товаров и с 15 странами-членами Всемирной торговой организации по доступу на рынок услуг были завершены в 2009 г. до формирования Таможенного союза. Поэтому мы договорились о том, что Казахстан на переходный период в течение 4 лет будет применять более низкие ставки импортных таможенных пошлин по этим позициям», – пояснила она.

Напомним, что 10 июня 2015 г. после заседания Рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО было объявлено об успешном завершении переговоров об условиях членства Казахстана в ВТО, начавшихся еще в 1996 году.  Сложность и уникальность ситуации заключается в необходимости корректировки тарифов из-за создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России в 2010 г., что повлекло за собой возникновение расхождений между условиями двусторонних соглашений по доступу на рынок, заключенных Казахстаном с членами ВТО, обязательствами России в ВТО и Единым тарифом Таможенного союза (подробнее читайте в материале «Мостов» от 11 июня 2015 г.).

Как пояснила Жанар Айтжанова, через 4 года Казахстан проведет переговоры со своими партнерами по ЕАЭС для гармонизации тарифных обязательств внутри ЕАЭС и ВТО. «Таков опыт внутри ВТО, этот опыт имеется в связи с расширением ЕС: когда страны-члены ВТО присоединяются к ЕС, то страны ЕС проводят компенсационные переговоры с другими членами ВТО для того, чтобы привести к единому знаменателю импортные таможенные пошлины и пошлины стран-членов ЕАЭС», – сообщила Министр.

По ее словам, переговоры о вступлении Казахстана в ВТО проводились по четырем основным направлениям: поддержка сельского хозяйства, системные вопросы, доступ на рынки товаров и услуг. «По итогам переговоров, которые длились последние 5 лет, Казахстану удалось отстоять возможность оказывать господдержку сельскому хозяйству в размере 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции, тогда как для стран ВТО стандартная ставка составляет 5%, – отметила Жанар Айтжанова. – При будущем росте валовой продукции АПК также будет увеличиваться размер разрешенных к применению госдотаций для развития сельскохозяйственной отрасли».

Министр также уведомила о планируемой либерализации в казахстанском секторе связи: «В телекоммуникационном секторе через 2,5 года после вступления Казахстана в ВТО мы отменяем 49-процентное ограничение для участия иностранного капитала в тех компаниях, которые оказывают междугородную и международную фиксированную наземную связь». На данный момент в Казахстане, помимо АО «Казахтелеком», действует порядка 10 компаний, предоставляющих услуги связи.

Кроме того, 3 июля 2015 г. в ходе своего выступления на круглом столе в Национальной палате предпринимателей Жанар Айтжанова сообщила о введении после вступления Казахстана в ВТО новых правил деятельности иностранных компаний, предоставляющих услуги в области транспорта, строительства, энергетики и торговли.

«Любая компания, турецкая или австрийская, сидя у себя, не сможет оказывать услуги на территории Казахстана, они должны создать компанию, зарегистрироваться как юридическое лицо, нанять наших граждан в качестве сотрудников и инвестировать свой капитал и технологии в экономику Казахстана, – заявила Министр. – То есть компании должны работать на таком же поле в отношении налогообложения, в отношении закупок, как и казахстанские компании. Мы думаем, если мы введем это требование законодательно, то необходимость в казсодержании в закупках “Самрук – Казыны” по отношению к услугодателям отпадет, потому что на нашей территории иностранные компании будут работать так же, как и казахстанские компании – в форме юридических лиц, то есть у них будет единое поле регулирования».

Вопросы последних событий в становлении ЕАЭС и развития Казахстана в новых условиях были обсуждены также в ходе состоявшейся 3 июля 2015 г. встречи первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева с главами дипломатических представительств стран-членов Европейского союза. Бакытжан Сагинтаев отметил перспективы развития энергетики, транспорта и фармацевтики в рамках ЕАЭС, реализации возможностей Казахстана как «связующего моста» между Европой и Азией. По его словам, подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом откроет новые перспективы для отечественных производителей, которые смогут занять свою нишу на вьетнамском рынке, а присоединение Кыргызстана к ЕАЭС является важным шагом для развития торговых взаимоотношений и кооперации в центрально-азиатском регионе.

Ожидается, что ратификация Протокола о присоединении Казахстана к ВТО будет проведена до 31 октября 2015 года. Спустя 30 дней после уведомления Секретариата ВТО о выполнении внутренних ратификационных процедур Казахстан станет 162-м членом ВТО.