• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Секретариат ВТО подготовил доклад о количественных ограничениях во внешней торговле

По состоянию на 19 мая 2015 г. 27 членов ВТО уведомили Секретариат ВТО о своих количественных ограничениях во внешней торговле. 

Общее число таких мер, применяемых в 2012-2014 и 2014-2016 гг., достигло 731, сообщается в докладе, подготовленном Секретариатом ВТО («Доклад»). При этом лишь три члена ВТО (Гонконг, Европейский союз и Украина) также сообщили об изменениях в применении ими количественных ограничений.

В соответствии с решением Совета по торговле товарами «О процедуре уведомления о количественных ограничениях» от 3 июля 2012 г. члены ВТО обязаны каждые два года направлять в ВТО уведомление о своих количественных ограничениях во внешней торговле, а любые изменения в применении таких мер должны быть нотифицированы не позднее шести месяцев с момента их вступления в силу.

Статья XI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1994) предусматривает отмену количественных ограничений, то есть квот, импортных или экспортных лицензий и других подобных мер, кроме пошлин, налогов или других сборов. Тем не менее, применение количественных ограничений возможно в порядке исключения как в соответствии со статьями XX («Общие исключения») и XXI («Исключения по соображениям безопасности») ГАТТ 1994, так и в соответствии с некоторыми другими соглашениями ВТО, регулирующими ограничения в целях обеспечения платежного баланса, применения санитарных и фитосанитарных мер и т.д.

Кроме того, многие члены ВТО являются также сторонами международных договоров, предусматривающих введение количественных ограничений в международной торговле. В число таких соглашений входят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (из 129 членов ВТО, подписавших Протокол, 16 уведомили о применяемых ими количественных ограничениях), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (14 из 126 государств соответственно), Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (12 из 118), Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (8 из 126) и Конвенция о запрещении химического оружия (6 из 120).

Согласно Докладу, импортные количественные ограничения (66,5% от всех применяемых мер) почти вдвое превысили количество аналогичных мер, применяемых к экспортным товарам (33.5%). Наиболее популярными типами ограничений были неавтоматическое лицензирование (123 таких ограничения использовались по отношению к экспорту, 211 – к импорту), запрет отдельных категорий товаров (84 и 224 соответственно) и условный запрет (58 и 73 соответственно). Квоты, как глобальные, так и распределенные, составляли незначительную часть количественных ограничений, применяемых членами ВТО.

Количественные ограничения чаще всего вводились в отношении товаров, относящихся к следующим товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров: 29-й («Органические химические соединения»), 84-й («Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части​​​»), 38-й («Прочие химические продукты») и 28-й («Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»). Они были объектами 120, 87, 70 и 66 ограничительных торговых мер соответственно.

На данный момент Грузия подала в ВТО одно уведомление о своих количественных ограничениях во внешней торговле (25 марта 2014 г.), Россия – два (14 сентября 2012 г. и 18 сентября 2014 г.), а Украина – четыре (28 сентября 2012 г.30 апреля и 20 августа 2013 г.24 января 2014 г.).

Например, Грузия уведомила ВТО о запрете на импорт опасных химических веществ, этилированного бензина, токсичных и радиоактивных отходов (с целью их захоронения на территории страны), а также об ограничениях торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, наркотическими средствами и психотропными веществами, оружием, военной техникой и товарами двойного назначения. Кроме того, в стране действуют запрет на импорт и экспорт веществ, разрушающих озоновый слой, неавтоматическое лицензирование импорта нейодированной соли, а также ограничения на экспорт товаров культурного наследия, импорт, экспорт и транзит радиоактивных материалов.

В свою очередь, Украина подала нотификацию о неавтоматическом лицензировании импорта спичек, стальных бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб, а также о введении глобальной квоты и неавтоматическом лицензировании импорта коксующегося и каменного угля, кокса и полукокса из угля для изготовления электродов, лигнита, бурого угля, каменного угля и торфа.

Несмотря на достаточно низкое количество полученных уведомлений о применимых ими количественных ограничениях, Доклад является важным шагом на пути к достижению прозрачности торговой политики стран-членов ВТО.

Источники: ВТО, «Secretariat issues report on members’ quantitative restrictions», 19 июня 2015 г.

Источник: www.ictsd.org