• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия будет "банковать" в АБИИ

Россия вслед за Китаем и Индией вошла в число крупнейших участников в АБИИ, получив 5,92% голосов. В Пекине прошла церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

В ней приняли участие 300 представителей 57 стран. Документ определяет долю капитала, количество голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.

Россия стала третьим крупнейшим участником в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, получив 5,92% голосов. Китай и Индия получили 20,06% и 7,5% голосов, соответственно. Как заявил РИА Новости посол РФ в КНР Андрей Денисов, благодаря такому количеству голосов Россия может претендовать на ряд позиций в руководстве банка. "Мы надеемся, что наши представители как международные банковские чиновники будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России", — отметил он.

По словам Андрея Денисова, участие России РФ в АБИИ и вхождение в число стран-учредителей имеет "вполне конкретное и осязаемое значение", а не просто политический жест или выражение солидарности. «Конкретным и осязаемым» значением для России от вхождения в капитал АБИИ может оказаться финансовая поддержка в случае необходимости и содействие в возведении инфраструктурных объектов, особенно затрагивающих интересы РФ и азиатских стран (аэропорты, порты, железные дороги, мосты и т.п.), считает партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

Популярность этого банка связана с тем, что он вполне может в будущем составить серьезную конкуренцию своим западным аналогам - МВФ и ВБ, объясняет Сергей Варламов. Азиатские страны сейчас набирают обороты в экономическом и политическом плане. Существуют предпосылки того, что положение игроков на мировой арене может существенно поменяться. Если поучаствовать в новых перспективных проектах с самого начала, то в будущем это может принести хороший профит. Этим и обусловлен интерес западных стран к АБИИ. Кроме того, эти страны таким образом пытаются диверсифицировать свои инвестиции, чтобы немного снизить зависимость от нынешних партнеров.

И хотя в целом, указывает главный аналитик Промсвязьбанка  Дмитрий Монастыршин, доля России в капитале АБИИ относительно небольшая (5,92%), тем не менее, в соответствии с практикой работы подобных банков, доля страны в капитале и объем средств, которые выделяются на финансирование проектов в данной стране, не всегда коррелируют. Основное наполнение капитала АБИИ обеспечивает Китай, который рассчитывает за счет привлечения к данному проекту значительного числа стран обеспечить возможность для транзита своего капитала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с минимальными рисками. Наднациональный статус банка, наполнение капиталом за счет участия широкого списка стран, в том числе, за счет западных стран (Великобритания, Германия, Франция, Австралия, Швейцария и др.), обеспечивает банку иммунитет на ограничение его деятельности в результате наложения санкции.

Учитывая масштабы капитала, новый банк действительно сможет составить конкуренцию Всемирному Банку и МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, полагает эксперт. Для России, в условиях закрытия западных рынков капитала, участие в таком банке открывает альтернативные возможности для привлечения финансовых ресурсов. В перспективе 3-5 лет после наполнения АБИИ капиталом и привлечения дополнительных ресурсов (например от размещения облигаций, привлечения средств клиентов), российские компании и банки могут потенциально привлечь от АБИИ средства на реализацию инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на сумму порядка 30 - 50 млрд долларов. Для привлечения данных инвестиций Россия должна будет предоставить конкурсную документацию и выиграть тендеры.

Источник: http://expert.ru