• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китай vs США: гонка торговых соглашений

На прошлой неделе Китай подписал соглашение о свободной торговле с Австралией. Это одна из самых важных сделок, которые Китай заключил в последнее время.

Среди потенциальных выгод для Китая возможность стимулировать внутреннюю экономику и усиление "мягкой силы" Китая за счет расширения охвата аудитории китайских брендов. 

А кроме того, подобные соглашения рассматриваются с точки зрения "конкуренции свободной торговли" между США и Китаем, которые заключают множество соглашений о свободной торговле.

В частности, соглашение в Австралии последовало за практически аналогичным соглашением с Южной Кореей, подписанным 1 июня. Эти соглашения стали частью плана Китая по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP), которое, по прогнозам Пекина, станет частью более глобальной стратегии по созданию Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

RCEP и FTAAP – эти два акронима стали очень часто упоминаться в последнее время в контексте стратегии китайского правительства.  

Еще в 1990-е гг. Китай пытался сделать все возможное, чтобы соответствовать правилам ВТО, к которой он присоединился в 2001 г. Однако на сегодняшний день Китая стремится к тому, чтобы "принимать участие в создании международных торговых и экономических правил", а не следовать системе, установленной другими странами. 

И новые торговые соглашения стали еще одним шагом в этом направлении, отмечает информационное агентство "Синьхуа", так как Китай пытается "связать Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей и в Австралией в единую нить" и в конечном счете создать площадку для более амбициозного проекта – Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Фактически китайский президент Си Цзиньпин написал австралийскому премьер-министру Тони Эбботу в открытом письме, что соглашение о свободной торговле между двумя странами станет примером для заключения аналогичных соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большая игра 

На данный момент Китай заключил соглашения о свободной торговле почти с 20 странами во всем мире, включая Новую Зеландию, Швейцарию, Исландию и Чили. Кроме того, идет обсуждение деталей соглашений о свободной торговле с Норвегией, Шри-Ланкой и Саудовской Аравией. 

"Китай следует глобальной стратегии по укреплению торговых и инвестиционных связей со своими азиатскими соседями", – отмечает главный экономист в азиатском регионе IHS Inc. Райджив Бисвас в интервью MarketWatch.

Бисвас отметил, что эта стратегия включает в себя формирование новой торговой структуры в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле, а также в рамках новых институтов, таких как недавно организованный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который считают конкурентом Всемирного банка, а также Нового шелкового пути, который направлен на то, чтобы стимулировать экономический обмен с историческими торговыми партнерами Китая в Юго-Восточной и Центральной Азии.

Однако, вероятно, причина роста числа соглашений и международных организаций, созданный по инициативе Китая, - это Транс-Тихоокеанское партнерство. 

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящий момент условия создания такого партнерства обсуждаются между администрацией Обамы и 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай. 

Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии. 

Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе. 

"Действительно, принято считать, что ТТП направлено на то, чтобы вытеснить Китай", – отмечает Фрэнсис Лью, директор Центра экономических исследований гонконгского Университета науки и технологии.

Конечно, многие страны поддерживают обе организации: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Малайзия, Вьетнам и Бруней вошли как в ТТП, так и в RCEP. В апреле Обама заявил, что если ТТП не будет функционировать, то Китай напишет торговые правила для региона.  

Лью заявляет, что стремление Китая подписать торговые соглашения – это стратегия, направленная на конкуренцию с ТТП, и "появление большого числа соглашений о свободной торговле демонстрирует, что стратегии США можно легко противодействовать".  

"Если Китай сможет подписать индивидуальные соглашения о свободной торговле с большим числом стран-членов ТТП, то цель США - добиться изоляции Китая - может быть не достигнута, - считает Лью. - Важно отметить тот факт, что многие члены ТТП действительно могут извлечь значительную выгоду из заключения соглашений о свободной торговле с Китаем".

Аналогичным образом, Китайская академия социальных наук в прошлогоднем отчете отметила, что вступление Китая в ТТП "маловероятно" в краткосрочной перспективе, учитывая его требования в вопросах промышленного развития и других сферах. Вместо этого, как указано в отчете, Китай должен заключать собственные торговые соглашения. 

"RCEP и ТТП – это, несомненно, конкуренты. И то, кто из них впервые добьется успехов, будет иметь решающее значение в том, какая из них займет лидирующее положение", – отмечается в отчете. 

Несмотря на то что в отчете признается конкуренция двух торговых блоков, тем не менее в нем также отмечается, что Китай заинтересован в том, чтобы запустить специальные реформы, которые позволят ему соответствовать критериям ТТП.

В любом случае, отмечается в отчете, соответствие нормам ТТП откроет Китаю новые возможности, если он все-таки решит присоединиться к ТТП когда-нибудь в будущем.

Тем не менее Китай довольно серьезно относится к ТТП. 

Фактически вице-президент Китайской академии социальных наук Ли Янг отмечает, что ТТП стало "непосредственной причиной" возникновения Шанхайской зоны свободной торговли, основными задачами которой стали исследование и апробирование новых возможностей для увеличения открытости китайской экономики, новых способов регулирования экономической деятельности, устранение барьеров в международной торговле и инвестиционной деятельности. И тот факт, что Китай открыл дополнительные зоны свободной торговли в Тяньцзине, Фуцзяне и Гуаньдуне, также говорит о том, что Пекин нацелен на то, чтобы выиграть "Большую игру" у США.

Источник: http://www.vestifinance.ru