• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Медленный прогресс по ключевым направлениям переговоров раунда Доха

Переговоры раунда Доха продвигаются вперед, но слишком медленно, особенно в области сельского хозяйства, торговли услугами и доступа на рынки промышленных товаров, отметил Генеральный директор ВТО на неформальной встрече с представителями членов ВТО, состоявшейся в начале июня 2015 года.

«Мы по-прежнему наблюдаем хорошее взаимодействие – и это позитивно. У нас был подробный разговор по целому ряду вопросов, и в некоторых областях заметен прогресс. Тем не менее, на основе дискуссий, состоявшихся в течение последних нескольких недель, я все больше и больше обеспокоен отсутствием необходимого прогресса в переговорах по таким ключевым областям, как сельское хозяйство, промышленные товары и услуги», – заявил Роберто Азеведу.

Одно из ключевых разногласий сторон касается внутренней поддержки сельского хозяйства. В последние месяцы США неоднократно заявляли, что крупные развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, должны согласиться на более значительные сокращения сельскохозяйственных субсидий, чем те, которые предусмотрены в последнем проекте текста будущего соглашения. В свою очередь, развивающиеся страны возразили, что проект соглашения 2008 г. должен служить основой для переговоров (подробнее читайте в материале “Bridges Weekly” от 23 апреля 2015 г.).

В ноябре 2014 г. члены ВТО договорились, что до июля 2015 г. они должны достичь согласия по вопросам рабочей программы 10-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в Найроби в декабре 2015 года. «Согласование рабочей программы никогда не было легкой задачей. На сегодняшний день мы все еще пребываем в ожидании сближения позиций сторон по ключевым вопросам, чтобы достичь результата, который мы запланировали на июль, и обеспечить успешное проведение Министерской конференции в Найроби в декабре», – отметил Генеральный директор ВТО.

Роберто Азеведу сообщил, что переговоры будут продолжены в рамках различных переговорных групп ВТО, консультаций с Генеральным директором ВТО, а также встреч, организованных странами-членами ВТО или группами таких стран. Он подчеркнул необходимость прозрачности и инклюзивности переговорного процесса – ключевых факторов успеха на Бали в 2013 году.

«Я позабочусь о том, чтобы встречи с участием представителей всех стран-членов ВТО проводились еще чаще, чтобы все участники были проинформированы обо всех аспектах переговорного процесса. Это критически важно для того, чтобы нужные политические решения могли быть приняты в надлежащее время», – резюмировал Генеральный директор ВТО.

Кроме того, 4 июня 2015 г. Роберто Азеведу принял участие в неформальной министерской встрече, состоявшейся в Париже по завершению заседания Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На встрече председательствовали Министр иностранных дел и международной торговли Кении Амина Мохамед и секретарь Парламента Австралии по вопросам иностранных дел, торговли и инвестиций Стивен Киобо.

Генеральный директор ВТО снова обратил внимание участников на проблемы переговорного процесса в отношении сельского хозяйства, продовольственных товаров и услуг: «Сегодня я услышал различные мнения по некоторым из этих вопросов. Очень важно, чтобы мы как можно быстрее нашли точки соприкосновения, если мы хотим достичь значимых и выполнимых результатов. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь членам ВТО найти путь продвижения вперед».

«Я сообщил министрам, что мы быстро приближаемся к тому моменту, когда нужно будет принимать политические решения. В этой связи было обнадеживающе услышать с их стороны слова в поддержку ВТО и признание важности успешного проведения конференции в Найроби, – продолжил Роберто Азеведу. – Я рад, что Амина Мохамед от имени Кении смогла выступить сопредседателем этого совещания. Она дала четкий сигнал о необходимости достичь результата на конференции в Найроби. В ходе дискуссии акцент был сделан на важности развития и вопросов, связанных с наименее развитыми странами».

Также, Генеральный директор ВТО поприветствовал поддержку ВТО и многосторонней торговой системы, выраженную главами стран «Большой семерки» в коммюнике по результатам саммита в замке Эльмау, Германия.

«Мы должны опираться на успех Министерской конференции ВТО 2013 г., которая возродила переговорный “столб” ВТО и продемонстрировала, что гибкость может быть достижима в рамках процедуры консенсуса в ВТО. Мы с нетерпением ожидаем переговоров “Большой двадцатки” о путях совершенствования работы многосторонней торговой системы на основе информации, предоставленной ВТО», – указывается в Коммюнике. Страны «семерки» призвали «незамедлительно, до июля 2015 г., согласовать рабочую программу пост-Бали, которая обеспечит быстрое завершение и сбалансированный результат переговоров раунда Доха».

Роберто Азеведу пояснил, что «2015 г. очень важен для многосторонней системы. В области торговли мы должны поддерживать рост и развитие, продолжая переговоры по Дохийскому раунду развития (Doha Development Agenda). Я сообщил членам “Большой семерки”, что завершение разработки рабочей программы к июлю будет важным шагом на пути к успешной Министерской конференции в Найроби и даст важные результаты для наших наименее развитых членов. Возможно, это наш лучший шанс для завершения переговоров раунда Доха».

Генеральный директор ВТО также отметил важность имплементации всех решений, приятных на Бали, особенно тех, которые прямо касаются наименее развитых стран.

Источники: ICTSD (МЦТУР); ВТО, «Azevêdo voices concern with slow progress in key negotiating areas», 1 июня 2015 г.; «Azevêdo says time for political decisions draws closer», 4 июня 2015 г.; «DG Azevedo welcomes strong support of G7 leaders», 8 июня 2015 г.

Источник: www.ictsd.org