• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Реализация Соглашения по упрощению процедур торговли позволит существенно снизить торговые издержки

Имплементация Соглашения по упрощению процедур торговли («Соглашение») поможет снизить торговые издержки на 12,5-17,5% по всему миру, а наибольшую выгоду получат развивающиеся страны. Об этом сообщается в отчете об Индикаторах упрощения торговли (Trade Facilitation Indicators) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты ОЭСР считают, что государства, которые реализуют Соглашение в полном объеме, сократят затраты, связанные с международной торговлей, на 1,9-3,4% активнее, чем страны, выполнившие лишь минимальные требования этой договоренности. При этом наибольшие возможности для минимизации торговых издержек (подразумевающие все тарифные и нетарифные затраты, в том числе на таможенную очистку, транспортировку и сбыт по цепочке от начального производителя в зарубежной стране до конечного пользователя) существуют в странах с низким уровнем доходов и с доходом ниже среднего уровня.

Подписание Соглашения в декабре 2013 г. стало одним из важнейших результатов 9-ой Министерской конференции ВТО на Бали (подробнее читайте в статье Татьяны Исаченко, опубликованной в «Мостах»). Соглашение создает ощутимые возможности для повышения эффективности и ускорения прохождения таможенных процедур, тем самым снижая торговые издержки и стимулируя участие в глобальных цепочках создания стоимости, характеризующих современную международную торговлю. Генеральный совет ВТО принял пакет мер, согласованный на Бали, в ноябре 2014 г., и Соглашение вступит в силу, как только две трети стран-членов ВТО завершат внутренние процедуры его ратификации.

Обновленные индикаторы дают наиболее актуальную оценку перспектив имплементации Соглашения. Их цель – информировать правительства по всему миру о мерах, которые потенциально помогут улучшить таможенные процедуры, сократить торговые издержки, активизировать торговые потоки и получить большую выгоду от международной торговли. Данные Индикаторы дают возможность оценить эффективность реформ после их внедрения.

«Страны G20 стремятся ускорить рост ВВП к 2018 г. дополнительно на 2%, а упрощение движения потока товаров и услуг через международные границы должно стать ключевым фактором для достижения этой цели», – заявил Хосе Анхель Гурриа, генеральный секретарь ОЭСР. «Новые Индикаторы упрощения торговли помогут странам сравнить результаты своих усилий и определить те приоритетные области деятельности, где можно достичь наибольшей выгоды с наименьшими усилиями», – добавил он.

Страны, реализующие реформы в области упрощения процедур торговли, могут получить значительную финансовую помощь: начиная с 2005 г. было выплачено почти 1,9 млрд долл. США, а за период с 2005 по 2013 гг. сумма ежегодной помощи увеличилась в восемь раз. Еще более убедительным аргументом в пользу имплементации Соглашения является то, что можно без особых затрат реализовать большинство мер, обеспечивающих значительное сокращение торговых издержек.

Таким образом, существуют убедительные аргументы в пользу реализации Соглашения: для производителей товаров и услуг прибыльность экспорта увеличится, а расходы на импорт – уменьшатся. В конечном итоге снижение торговых издержек позитивно отразится на потребителях, особенно в тех странах, которые пока не могут позволить себе такой импорт.

Кроме того, 1 июня 2015 г. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу выступил с заявлением о функционировании Механизма Соглашения по упрощению процедур торговли (Trade Facilitation Agreement Facility, «Механизм»).

«Механизм Соглашения по упрощению процедур торговли стартовал отлично и начинает выполнять свою миссию, которая заключается в помощи участникам заручиться необходимой поддержкой в этой сфере и, в случае необходимости, в предоставлении им финансовых средств», – сообщил Роберто Азеведу. «Я рад, что Великобритания недавно обязалась предоставить более 700 тыс. франков и что Норвегия обязалась внести 5 млн франков в течение ближайших двух лет. Это дополнит сумму в 100 тыс. франков, которая была щедро пожертвована Австрией, и около 1 млн франков, оставшихся с предыдущих лет. Я с нетерпением жду, чтобы объявить о новых пожертвованиях, как только они будут сделаны», – добавил он.

«Эта поддержка очень важна для Механизма и для всех наших усилий, направленных на выполнение обещаний, сделанных на Бали, – особенно тех, которые позволят принести пользу развивающимся и наименее развитым странам», – резюмировал Генеральный директор ВТО.

Ожидается, что финансирование Механизма значительно превысит сумму, которая была доступна в последние годы в рамках двух программ ВТО по оказанию технической помощи в упрощении процедур торговли. Тем не менее, хотя предоставление финансирования и является одним из важнейших элементов Механизма, Роберто Азеведу подчеркнул, что основная его цель – помочь членам ВТО получить доступ к необходимым средствам. В большинстве случаев это будет налаживание связи страны-члена с донорами, предоставляющими помощь на двусторонней основе, или проектами, реализуемыми другими международными организациями.

«Это позитивно, что ни один запрос о помощи со стороны членов ВТО не остался неудовлетворенным. Тем не менее, я попросил Секретариат ВТО удвоить свои усилия, чтобы дотянуться до развивающихся и наименее развитых членов, обсудить их краткосрочные и долгосрочные потребности и обеспечить их выполнение. Я настроен очень оптимистично относительно будущего Механизма и той поддержки, доступ к которой он поможет получить», – заявил Генеральный директор ВТО.

Механизм Соглашения по упрощению процедур торговли был разработан по запросу развивающихся и наименее развитых стран для работы в четырех направлениях:
- для помощи развивающимся и наименее развитым странам в оценке их потребностей и определении возможных партнеров для удовлетворения этих нужд;
- для обеспечения наилучших условий с целью обмена информацией между донорами и реципиентами путем создания платформы для обмена информацией о спросе и предложении технической помощи по упрощению процедур торговли;
- для содействия членам ВТО в доступе к помощи, чтобы они могли получить необходимое донорское финансирование для реализации своих проектов;
- для предоставления финансирования членам ВТО в тех исключительных случаях, когда страна пыталась найти необходимую финансовую поддержку, но не смогла ее получить.