• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Европейская Комиссия разрабатывает новую стратегию торговой политики

В своем выступлении 13 марта 2015 г. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем заявила о работе над подготовкой новой стратегии торговой политики Евросоюза, в которой будут сформулированы новые приоритеты. По словам Комиссара ЕС, пока рано говорить о конкретном содержании стратегии, однако обозначенные в ее выступлении вопросы дают общее представление о возможных элементах этого документа.

Современные международные торговые соглашения касаются не только таможенных тарифов, но и многих других тем, в частности, правил внутреннего регулирования. Вопрос, который особенно волнует Европейскую Комиссию, связан с тем, как повысить доверие европейцев к торговым переговорам, на которых обсуждаются меры регулирования.

Приоритетность этого вопроса объясняется тем, что население многих стран-членов ЕС серьезно обеспокоено ходом переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США (ТТИП). Многие люди опасаются, что это соглашение негативно повлияет на услуги в области здравоохранения и образования, а также приведет к ослаблению европейских мер, направленных на защиту здоровья человека и окружающей среды. По-видимому, эти опасения и критика подтолкнули власти ЕС к недавней публикации в Интернете своих текстуальных предложений по двум разделам проекта ТТИП (регуляторное сотрудничество и правила).

На вторую позицию Комиссар ЕС по торговле поставила следующий вопрос: «Как мы можем укрепить взаимосвязь между торговлей и трудовыми правами, правами человека, охраной окружающей среды и устойчивым развитием в целом?» По словам Мальмстрем, примером текущей работы в этом направлении является предложение Евросоюза об улучшении доступа на европейский рынок для тех развивающихся стран, которые готовы соответствовать требованиям ЕС.

Третьим вопросом является обеспечение результативности текущей торговой политики Евросоюза. «Мы определенно должны воспользоваться моментом во Всемирной торговой организации, чтобы попытаться завершить раунд Доха раз и навсегда. Но нам также необходимо подумать над тем, что произойдет дальше. Должны ли мы идти дальше по пути накопления критической массы партнеров по конкретным темам, как мы делаем это сейчас по товарам, которые способствуют защите окружающей среды?» - обозначила ряд вопросов Мальмстрем.

Из текста выступления следует, что ЕС обеспокоен тем, что в результате развязавшейся между странами борьбы за двусторонние торговые соглашения возник «сложный набор различных правил». В этих хитросплетениях торговых режимов зачастую трудно разобраться в том, выполняют ли договаривающиеся стороны принятые на себя обязательства.

Несмотря на это, Евросоюз продолжает вести переговоры о создании зон свободной торговли с рядом стран, в том числе ВьетнамомЯпонией и США. В своем выступлении в начале декабря прошлого года Мальмстрем отметила, что соглашение с Японией может быть заключено в 2015 г., а переговоры с Вьетнамом «продвигаются хорошо» и могут быть завершены через несколько месяцев. При этом Евросоюз не исключает более раннего заключения соглашения с Вьетнамом, но только при условии, что эта страна готова улучшить свои предложения, в частности, по услугам, государственным закупкам, охране прав интеллектуальной собственности, географическим указаниям, некоторым правилам конкуренции и  таможенным тарифам».

На четвертой позиции стоит тема, посвященная изменениям структуры экономической силы в мировой экономике. Доминирование ЕС в мировой торговле снижается, тогда как позиции быстро развивающихся стран, в том числе Китая, укрепляются. Как отметила Мальмстрем, эти изменения должны учитываться в переговорах по таким вопросам, как климат, финансы, безопасность и справедливость. «Можем ли мы найти способы поощрений таких быстро развивающихся стран, как Китай, чтобы они приложили больше усилий для поддержания открытой и основанной на правилах торговой системы?» - поинтересовалась Комиссар ЕС по торговле. В своих более ранних выступлениях она подчеркивала, что Бразилия, Индия и Китай должны понять, что вместе с новой экономической силой они приобретают новую ответственность.

Еще одной важной темой, обозначенной в выступлении Мальмстрем, является торговый протекционизм. «Более комплексный характер мировой экономики означает, что экономический рост и рабочие места в Европе подвержены влиянию многих видов решений, принимаемых правительствами других стран. Кризис также оказывает давление на правительства этих стран, вынуждая их прибегать к новым видам протекционизма, – отметила она. – Новая стратегия должна будет решать такие вопросы, как электронная торговля, скрытые субсидии, а также пытаться найти инновационные способы, чтобы воспользоваться преимуществами глобальных цепочек создания стоимости».

В ближайшие месяцы Комиссар ЕС по торговле будет работать над подготовкой ответов на поставленные вопросы, чтобы разработать новую торговую стратегию Евросоюза к осени текущего года.

Источник: ICTSD; сайт Европейской Комиссии, “Open Markets and European Recovery”, 13 марта 2015 г.; TheGuardian, “MPs to investigate TTIP trade deal’s impact on environment protection”, 9 января 2015 г.; Borderlex, “In brief: Cecilia Malmström’s next steps: new strategy TTIP, Japan, Vietnam, Doha”, 4 декабря 2014 г.

Источник: http://www.ictsd.org