• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВТО: установлен новый рекорд по числу нотификаций о технических барьерах в торговле

В прошлом году члены ВТО представили рекордное количество нотификаций о технических барьерах в торговле. Об этом сообщается в ежегодном обзоре о выполнении Соглашения по ТБТ, подготовленном Секретариатом ВТО и распространенном 23 февраля 2015 года.

В прошлом году члены ВТО представили рекордное количество нотификаций о технических барьерах в торговле. Об этом сообщается в ежегодном обзоре о выполнении Соглашения по ТБТ, подготовленном Секретариатом ВТО и распространенном 23 февраля 2015 года.

Из 2,239 нотификаций 80% было представлено развивающимися странами-членами организации, 17% – развитыми государствами и 3% – наименее развитыми странами. Эти данные включают в себя как новые уведомления, так и документы о внесении изменений и дополнений в ранее представленные нотификацииВ 2014 г. в пятерку лидирующих членов ВТО по количеству уведомлений о технических барьерах в торговле вошли: Эквадор (420 нотификаций), США (181), Бразилия (130), Саудовская Аравия (117) и Израиль (97).

Что касается новых независимых государств, то следует отметить малое количество уведомлений, полученных Секретариатом ВТО в прошлом году: Грузия – 13, Россия – 13, Украина – 5, Молдова – 4. Армения, Кыргызстан и Таджикистан не представляли свои нотификации в Комитет по техническим барьерам в торговле (Комитет).

В целом за период с 1 января 1995 г. по 31 декабря 2014 г. наибольшее количество уведомлений было представлено США, ЕС, Бразилией, Китаем и Израилем.

Основными целями, для достижения которых члены ВТО принимали в прошлом году торговые меры, относящиеся к техническим барьерам в торговле, были заявлены: защита здоровья и безопасности человека (971 нотификация), предотвращение обманной практики (308), охрана окружающей среды (248), требования к качеству товаров (177) и информация для потребителей (95).

Прошлый год также стал рекордным по количеству конкретных торговых мер, обсуждаемых в Комитете: члены ВТО выразили свои обеспокоенности относительно 47 новых технических регламентов и процедур оценки соответствия.

Евросоюз, США, Канада, Мексика и Бразилия вошли в пятерку наиболее активных членов ВТО, которые поднимали вопросы о соответствии мер других стран нормам Соглашения по ТБТ. В основном члены организации выражали обеспокоенности относительно правительственных мер Эквадора, Евросоюза, России, Китая и США.

Среди новых независимых государств Украина проявила наибольшую активность на заседаниях Комитета: делегация заявила о 6 мерах, вызывающих обеспокоенность.

Данные, представленные Секретариатом ВТО, указывают на то, что несколько членов ВТО все активнее используют технические регламенты (меры обязательного характера) для регулирования торговли, а также заседания Комитета для обсуждения спорных, по их мнению, мер других стран. Сравнительно небольшое число уведомлений, представленных новыми независимыми государствами, возможно, связано как с отсутствием новых технических регламентов и оценок соответствия, так и с недостатком ресурсов для подготовки нотификаций.

Двадцатый ежегодный обзор о выполнении и действии Соглашения по ТБТ будет рассмотрен членами ВТО на заседании Комитета по техническим барьерам в торговле 18-19 марта 2015 года.

Источники: ICTSD; документ ВТО №G/TBT/36 от 23 февраля 2015 г. “Twentieth Annual Review of the Implementation and Operation of the TBT Agreement”

Источник: http://www.ictsd.org