• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышла статья сотрудника Института торговой политики О.В. Бирюковой "Экспорт российских наукоемких услуг: не время отступать" на портале Российского совета по международным делам

Сектор наукоемких услуг — важный элемент экономики знаний, поскольку привлекает квалифицированные кадры, создает высокую добавленную стоимость и служит драйвером инновационного развития страны.

В последние годы продолжается сокращение объема поставок наукоемких услуг из России на внешний рынок. Потоки национального экспорта этих видов услуг сконцентрированы на странах, применяющих экономические санкции в отношении страны. По отдельным видам высокотехнологичных услуг наблюдается возрастающая зависимость от импорта. Вместе с тем отечественный сектор наукоемких услуг обладает значительным потенциалом роста, его роль во внешнеэкономических связях страны может и должна быть повышена, но для этого необходима модернизация национальной экономики и развитие инновационного сектора.

Термин «наукоемкие», или «основанные на знаниях», относится к тем отраслям, которые относительно интенсивно используют технологии и/или человеческий капитал. Несмотря на то, что существуют установленные методы классификации обрабатывающих производств в соответствии с интенсивностью использования технологии, классификация секторов услуг в соответствии с интенсивностью знаний оказалась более сложной.

В рамках данной статьи в качестве наукоемких услуг рассматриваются космический транспорт; плата за пользование интеллектуальной собственностью; телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги; услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха и так называемые прочие деловые услуги. К последней категории относятся услуги в области научных исследований и разработок, профессиональные и консультационные услуги в области управления, технические, торгово-посреднические услуги и др.

Наукоемкие услуги были основным драйвером развития международной торговли услугами с 1980-х гг. до финансового кризиса 2008 г. В экспорте наукоемких услуг доминировала группа «прочие деловые услуги». Динамичному развитию торговли наукоемкими услугами способствовали растущий спрос на услуги, поддерживающие экономические процессы; реорганизация производства в форме аутсорсинга и развитие информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время наукоемкие услуги имеют большее значение в экспорте развитых стран. Однако в последнее десятилетие многие развивающие страны, прежде всего страны Азии, значительно усилили свои позиции в торговле отдельными видами наукоемких услуг.

Далее текст статьи можно прочитать по ссылке http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/eksport-rossiyskikh-naukoemkikh-uslug-ne-vremya-otstupat/