• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Беларусь намерена завершить переговоры о вступлении в ВТО уже через год

Беларусь заинтересована в активизации процесса вступления в ВТО на фоне принятия в эту организацию России и Казахстана и намерена решить технические вопросы присоединения к этой организации в течение года. Об этом заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов 16 июля 2015 г. сообщил журналистам в Минске.

По его словам, Беларусь «уже получила от Секретариата ВТО сигнал о готовности больше времени уделять белорусскому вопросу». Заместитель министра подчеркнул, что все члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением Беларуси, являются членами ВТО.

«Держать одну страну, входящую в такое объединение, как ЕАЭС, вне ВТО неправильно, – заявил Александр Гурьянов. –  Мы продолжаем переговорные двусторонние треки с целым рядом стран и надеемся, что активизируется деятельность Рабочей группы по присоединению Беларуси».

«По Казахстану переговоры завершены, но процесс вступления еще окончательно не оформлен. Есть вопросы, каким образом будут учитываться обязательства Казахстана перед ВТО и ЕАЭС. Есть вопросы, и нам предстоит серьезно поговорить на уровне Евразийской экономической комиссии», – добавил он.

Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс», решение о присоединении Казахстана к ВТО планируется принять на Генеральном совете 27 июля 2015 года.

Относительно предположительных сроков завершения переговоров о членстве Беларуси в ВТО Александр Гурьянов сказал следующее: «Много бумажной работы. Если все пойдет правильно, не будут вмешиваться политики, то, по крайней мере, техническую работу мы можем сделать за год. А там уже все зависит от политических течений, реакции ключевых игроков».

Напомним, что Россия вступила в ВТО в 2012 г., а Казахстан станет полноправным членом этой организации в декабре 2015 года. Беларусь вела переговоры о присоединении к ВТО с 1993 г., в 2009 г. они были приостановлены, а в 2013 г. – возобновлены. Об изменениях в торговой политике Казахстана после вступления в ВТО читайте в материале «Мостов» от 7 июля 2015 г., а о намерении Кыргызстана пересмотреть свои обязательства относительно таможенных пошлин в связи со вступлением в ЕАЭС – в публикации от 9 июля 2015 года.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Беларуси необходимо снизить зависимость от экспорта в Россию и страны ЕАЭС и нарастить поставки в страны Азии и Европейского союза (подробнее читайте в материале «Мостов» от 8 июля 2015 г.). Сообщалось также, что в 2014 г. Беларусь увеличила товарооборот со странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (подробнее – в публикации «Мостов» от 6 февраля 2015 г.).