• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совершенствование российской практики применения антидемпинговых и иных защитных мер

2010

Антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры являются распространенными и достаточно эффективными инструментами обеспечения торгово-политических интересов национального бизнеса. В то же время применение данных инструментов торговой политики является технически сложным и требует значительного объема экспертной, информационной и методической работы. Данная работа выполняется как государственными органами, так и заинтересованными компаниями. Российские предприятия часто не имеют собственных ресурсов и опыта для идентификации случаев использования иностранными компаниями и государствами демпинга и дискриминационных мер регулирования. В связи с этим работа, направленная на развитие доступных информационных и аналитических ресурсов по этим вопросам, является важной предпосылкой более активного и эффективного использования этой категории торгово-политического инструментария в РФ.

Цель исследования – осуществление экспертной и информационной поддержки применения мер защиты внутреннего рынка и противодействия использованию механизмов недобросовестной конкуренции и дискриминационных мер регулирования в отношении российского бизнеса иностранными партнерами.

Информационной базой работы являются законодательство и нормативные акты РФ и зарубежных стран, международное законодательство, документы и материалы международных организаций, данные таможенной статистики, международная статистика, материалы российских и иностранных исследований.

В РФ опыт применения таких мер защиты внутреннего рынка пока не очень долгий и не такой значительный как в других крупных экономиках. Если говорить о количественных параметрах, то по соотношению числа случаев введения антидемпинговых мер и объемов импорта РФ уже обгоняет ведущие промышленно развитые страны кроме США, однако существенно (в 2-10 раз) отстает от быстрорастущих экономик стран БРИК. Примерно такая же картина и по применению мер защиты рынка в целом. Следует отметить, что по качественному составу применяемых мер защиты рынка РФ выглядит пока вообще менее благополучно – у нас пока очень высока доля специальных защитных мер по сравнению с антидемпинговыми и компенсационными мерами.

В работе приводится краткий обзор сложившейся экономической теории в части применения мер защиты внутреннего рынка, а также методологии анализа программ государственной поддержки в зарубежных государствах. В рамках настоящего исследования на примере государств БРИК проиллюстрированы возможности методологии анализа программ государственной поддержки. Были выявлены основные тенденции применения антидемпинговых мер в России и за рубежом. На основе анализа сформировавшейся мировой практики применения антидемпинговых мер был подготовлен пакет предложений по усилению позиций российской стороны в отношении применения к отечественным экспортёрам антидемпинговых мер. В рамках настоящего исследовательского проекта ВШЭ совместно с Министерством промышленности и торговли, а также с Торгово-промышленной палатой провели международную конференцию «Применение антидемпинговых и других защитных мер в условиях функционирования Таможенного союза». По результатам анализа нормативной базы и правоприменительной практики Таможенного союза в области применения мер защиты внутреннего рынка, а также с учётом обсуждения соответствующих вопросов в ходе конференции, был подготовлен пакет предложений по совершенствованию договорно-правовой базы Таможенного союза в данной области.

В ходе исследования получены следующие результаты:

  • Сформулированы ключевые подходы и рекомендации по анализу практики субсидирования за рубежом с целью выявления программ субсидирования, которые могут стать поводом для дальнейшего исследования на предмет применения со стороны РФ компенсационных мер. При этом учитывались особенности международно-признанных норм и правил в рамках ВТО, а также особенности российского законодательства в данной области. С учетом данных подходов проведен анализ программ субсидирования в КНР, Бразилии и Индии. Также даны общие рекомендации по источникам информации в данной области, которые могут быть использованы в отношении большинства стран мира.
  • Дана оценка общим тенденциям применения антидемпинговых мер в современных условиях, включая становой и секторальный аспект. Проведен общий анализ практики и результатов использования странами-членами ВТО механизма разрешения споров для целей устранения необоснованного применения против них антидемпинговых мер. На его основе можно делать вывод об относительно высокой его эффективности, в том числе и в случаях рассмотрения исков в отношении крупных стран – прежде всего США, со стороны мене значимых в международной торговле стран.
  • Сформулированы предложения, направленные на повышение оперативности и эффективности применения антидемпинговых мер, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы и в особенности той ее части, которая касается процедурных вопросов. При этом ключевое внимание было уделено проблемам совершенствования договорно-правовой базы в области применения антидемпинговых мер в рамках Таможенного союза.
  • Сформулированы предложения по использованию различных механизмов противодействия дискриминационной практике в отношении российских компаний в области антидемпинговых мер, в частности посредством применения «симметричных» практики и минимизации при этом риска применения ответных мер в отношении РФ.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!